voks.com.ua
 

Каталог продукции


Окна
Автоматические оконные системы
Алюминиевые окна
Бронированные окна
Деревянные окна
Климатические клапаны для пластиковых окон
Мансардные окна
Пластиковые окна

Двери
Алюминиевые двери
Деревянные двери
Пластиковые двери
Стальные двери
Стеклянные двери

Солнцезащитные системы
Cистемы RENSON
Маркизы
Рефлексоли
Роллеты Alutech

Автоматические ворота
Автоматические секционные ворота
Алюминиевые автоматические откатные ворота
Откатные ворота
Подъемно-поворотные ворота Hormann
Распашные ворота
Секционные гаражные ворота "Alutech"
Секционные гаражные ворота "Hormann"

Рулонные шторы
Рулонные шторы. Продажа и изготовление рулонных штор

Безопасность жилища: Меры защиты дома и участка.
Ворота и калитки
Заборы и Металлические ограждения участка

Банковская безопасность
Дверь защитная
Кабина защитная
Лоток передаточный

Специальные предложения
Душевые перегородки
Писсуарные перегородки
Туалетные перегородки и кабины

Автоматика для ворот и шлагбаумы
Автоматика для ворот Came
Автоматика для ворот DoorHan
Автоматика для ворот Nice

Безрамное остекление
Безрамное остекление балконов, лоджий, беседок, фасадов, ресторанов, террас, офисов

Новости

Акция с 1 сентября на пятикамерный профиль DECEUNINCK Zendow

C 1 октября существенно расширен перечень услуг по ремонту и утеплению пластиковых и деревянных окон в Харькове и Харьковской области

с 1 апреля по 30 июня 2009 года сезон специальных СКИДОК

Система вентиляции AerEco™

Сезонные скидки на отделку лоджий и балконов

ДСТУ 4546:2006 ЗАЩИТНОЕ СТЕКЛЕНИЕ Испытание и классификация по пулестойкости

Банки сами провоцируют преступников

ДСТУ 4547 ОКНА, ДВЕРИ И ЖАЛЮЗИ ПУЛЕСТОЙКОСТЬ Требования и классификация

ДСТУ EN 356:2005 ЗАЩИТНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ Испытания и классификация по устойчивости против ручного взлома

ДСТУ ENV 1627 ОКНА, ДВЕРИ И ЖАЛЮЗИ Сопротивление взлому Классификация и технические требования

Рулонные шторы в Харькове по низким ценам

ТЕПЛЫЙ КРАЙ — новая опция ТЕПЛОПАКЕТОВ

ТЕПЛОПАКЕТ Сохраняет прохладу в доме в летний день и тепло зимой.

С Новым Годом и Рождеством Христовым

Прием оплаты платежными картами Visa или MasterCard прямо на месте

Изменения №1 ДБН В.2.6 - 31:2006 "Тепловая изоляция зданий"

Окна в профиле Aluplast IDEAL 8000® уже можно заказать в Харькове

Компания «ОкнаПро» начала сотрудничество с «Ощадбанком», «УКРГАЗБАНКом» и «Эксимбанком» в рамках государственной программы по энергосбережению

Акция! Жалюзи, Маркизы, Рефлексоли

Наши партнеры

Человек на сайте: 2

Новости

2010-01-25

Банки сами провоцируют преступников

Андрей Вячеславович, вал нападений на кассовые узлы банков разрастается до угрожающих масштабов. Почему банкиры не предпринимают необходимых мер защиты?


— Действительно, в этом году произошло, по данным МВД, около 150 ограблений по всей Украине. Участились случаи применения огнестрельного оружия — к сожалению, не обошлось без жертв. Главная причина создавшейся ситуации в том, что банки фактически сами провоцируют криминальные элементы на преступления, так как нередко отделения не имеют элементарных систем защиты, охраны, даже тревожных кнопок нет. В результате люди, работающие с ценностями, оказываются беззащитными перед преступниками в случае налета. Возникает вопрос: почему?
На мой взгляд, ответ прост: нет контроля, значит, этим можно и не заниматься. Мы много говорим о европейских ценностях, об интеграции, забывая, что Европа давно для себя определила: нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь. У нас же приоритет №1 — деньги. Не так давно один из финансистов в приватной беседе цинично высказался в том духе, что, мол, ему незачем тратиться на систему защиты кассира или инкассатора: если произойдет преступление и кто-то из персонала пострадает, то безработных полно, возьмем другого. И то, что у подвергшегося нападению человека есть семья, родные, дети, просто никого не волнует. Поэтому аргумент, что преступники украли не так много (к примеру, каких-то 1,5 млн грн.), просто не выдерживает критики. Ведь о жертвах, искалеченных судьбах стараются умолчать…

Банкиры, говоря о технической защите, называют цифру в 1,5 млрд грн. Где взять деньги?


— Когда меня об этом спрашивают, отвечаю: зайдите в любой банк, желательно в кабинет председателя правления или управляющего и спросите, сколько стоит обстановка его кабинета. Если ответят честно, то суммы будут умопомрачительными: столы и диваны стоимостью в десятки тысяч долларов, колоссально дорогие картины и т.д. То есть на элементарную защиту своих же сотрудников денег нет, а на мраморные лестницы есть!

Здесь понятно: это ведь престиж учреждения. Кроме того, кризис... За счет чего и реально ли в таких условиях экономить?


— Любой иностранный бизнесмен прежде всего обратит внимание на систему защиты кассового зала. Для них это гораздо важнее вычурной помпезности роскошных кабинетов. Ведь только тот, кто обеспечил надежную защиту важнейшего для банка подразделения, может быть серьезным партнером. Такие «мелочи» свидетельствуют о правильной организации работы всего учреждения. Как говорится, покажи, как ты относишься к своим сотрудникам, и я скажу, какой ты финансист. Кстати, по собственному опыту знаю, что в Украине есть ряд банков, в которых вопрос безопасности изначально был поставлен во главу угла, и их даже не пытались грабить.
Что касается стоимости, то здесь тоже все не так уж проблематично: защиты требует не все здание, а только расчетно-кассовый узел. Именно он является самым уязвимым местом любого финансового учреждения. Причем часто вопрос дополнительного укрепления не является слишком сложным или дорогим.

Статья 367 Уголовного Кодекса Украины. Служебная халатность.
1. Служебная халатность, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение служебным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, если это нанесло серьезный ущерб охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан, или государственным либо общественным интересам, или интересам отдельных юридических лиц, наказывается штрафом от 50 до 150 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет.
2. То же деяние, если оно повлекло тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет и штрафом от 100 до 250 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан либо без такового.

С банками ситуация ясна. А что делать обменным пунктам валют, которые работают по агентским соглашениям?


— На удивление, приходится констатировать, что здесь положение лучше, чем в банках! Многие сами заботятся о своей безопасности, ищут возможности усилить систему защиты. Вот лишь один пример, который приводился на семинаре для служб безопасности коммерческих банков, организованном концерном «Сакура». Недавно в Киеве в центре го­рода к обменнику подошел человек и, угрожая обрезом, потребовал выручку. Девушка-кассир не растерялась, заблокировала пункт и нажала кнопку экстренного вызова милиции. Налетчик, поняв, что его затея провалилась, выстрелил в стекло почти в упор, причем 30-граммовой пулей. Стекло выдержало, хотя и получило повреждение. Преступник, оста­вшись ни с чем, был вынужден спешно ретироваться. Когда прибывшие на место происшествия правоохранители спросили работницу обменника, почему она не испугалась, ответ был краток: «Я знала, что стекло пулестойкое».

9.12.2009 в Донецке в 13.10 было ограблено отделение «Правэкс-Банка». Неизвестный, угрожая пистолетом, завладел неустановленной на момент преступления суммой денег. Вызванные тревожной кнопкой сотрудники охранной фирмы прибыли с опозданием, и злоумышленнику беспрепятственно удалось скрыться.
5.12.2009 в Подольском районе Киева около 10.00 неизвестный совершил разбойное нападение на отделение «Индэкс-Банка», украв, по некоторым данным, 100 тыс. грн. Согласно сообщению неизвестный мужчина в маске зашел в финансовое учреждение, топором разбил два стекла кассы, забрал из нее деньги и скрылся с места преступления. На момент грабежа физической охраны в банке не было, а частные охранники прибыли по вызову слишком поздно.
2.12.2009 около 15.00 был ограблен филиал «ПриватБанка». Преступники, угрожая ножом, забрали деньги из кассы банка и скрылись на легковом автомобиле. Сумма похищенных денег не оглашается.
29.11.2009 приблизительно в 15.40 неизвестный зашел в отделение «Ощадбанка» и, угрожая пистолетом, забрал из кассы около 700 грн., после чего скрылся.
16.11.2009 в столице ограблено отделение «ПриватБанка», похищено более 5 тыс. грн.
12.11.2009 в Запорожье был ограблен банк. Мужчина в марлевой медицинской повязке подошел к кассе валютных операций и, угрожая предметом, похожим на пистолет, приказал кассиру сложить наличные деньги в пакет. Получив значительную сумму в разных валютах, грабитель скрылся с места преступления.

Банки говорят о необходимости отсрочки введения жестких норм как минимум до 2015 года. Нужно ли это делать?


— Нет, и еще раз нет. Известным Постановлением Правления Национального банка Украины №413 от 1.10.2001 банкам дали десятилетний срок для приведения своих подразделений в соответствие с требованиями безопасности. И что? Никто не бросился его в пожарном порядке выполнять. Так есть ли смысл ожидать, что через пять лет что-то само собой изменится? Как не уделяли этому внимания, так не будут делать этого и впредь. Сейчас появилась надежда, что Генпрокуратура все-таки сможет заставить банкиров что-то предпринимать. Цитирую Александра Медведько: «Общество должно увидеть, что банкиры, несмотря на большие доходы, являются обычными гражданами и будут отвечать по закону». Стоит хоть одного наказать по ст. 367 УК, и увидите, какая будет реакция, — все быстро осознают, что это не шутки, а боль и кровь. Иногда и кнут необходимо применить: пусть государство покажет наличие политической воли и подлинного равноправия.


Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 

Просмотров: 5936


8 шагов установки окон

ICQ - консультант

 
095-749-18-17
067-582-20-28
  Михаил Юрьевич